【軍鶏鍋】

軍鶏肉を使った鍋料理のことを「軍鶏鍋」といい、特に決まった定義は無いようです。
著名なのが鬼平犯科帳に出てくる「五鉄」の軍鶏鍋
これは、軍鶏のモツ(内臓)を使ったものに限定されるようです。
酒、みりん、醤油、水を合わせて濃い目の割り下を作り、ささがきの牛蒡と軍鶏のもつを鉄鍋で煮込んだもの、ということになっています。

そして今、注目を集めてきているのが、「龍馬が愛した軍鶏鍋」
大河ドラマ「龍馬伝」が放映される中、人気急上昇中の坂本龍馬。
その龍馬が、最も好み、最後の食事ともなったが「軍鶏鍋」だといわれています

龍馬が愛した軍鶏鍋、そのレシピは、「日本食育コミュニケーション協会のブログ」に載ってます。
にんにくをたっぷり使った軍鶏肉の鳥鍋といった感じでしょうか?

一方、すき焼き風の軍鶏鍋を食べていた説もあるようです。


ともかく、美味しさの決め手は、やはり軍鶏肉。
この機に「天領軍鶏」をお試しあれ!

 


About the owner

笹田都三 (軍鶏おやじ)

『エコファームささだ』で飼育している、軍鶏は200日以上、銀山赤どりは通常の倍以上の飼育日数かけ、自社製造の醗酵飼料を食べ (ヒナの時だけ配合飼料を与えています配合飼料の中には抗生物質が入っている)野を駆け巡り、引き締まった肉に仕上がっています まるでジビエ、 みなさまの食卓に安全で美味しいお肉をお届けする為、スタッフとともに、日夜奮闘しております! 鳥インフルエンザの発症の元とされる野鳥の侵入を防ぐため保健所の指導のもとに完璧に対応しています、食の安心、安全に努力しております。

Top