冬のおすすめ軍鶏鍋!

【軍鶏鍋】

軍鶏肉を使った鍋料理のことを「軍鶏鍋」といい、特に決まった定義は無いようです。
著名なのが鬼平犯科帳に出てくる「五鉄」の軍鶏鍋。
これは、軍鶏のモツ(内臓)を使ったものに限定されるようです。
酒、みりん、醤油、水を合わせて濃い目の割り下を作り、ささがきの牛蒡と軍鶏のもつを鉄鍋で煮込んだもの、ということになっています。

そして今、注目を集めてきているのが、「龍馬が愛した軍鶏鍋」
大河ドラマ「龍馬伝」が放映される中、人気急上昇中の坂本龍馬。
その龍馬が、最も好み、最後の食事ともなったが「軍鶏鍋」だといわれています

龍馬が愛した軍鶏鍋、そのレシピは、「日本食育コミュニケーション協会のブログ」に載ってます。
にんにくをたっぷり使った軍鶏肉の鳥鍋といった感じでしょうか?

一方、すき焼き風の軍鶏鍋を食べていた説もあるようです。

ともかく、美味しさの決め手は、やはり軍鶏肉。
この機に「石見銀山軍鶏」をお試しあれ!

NEWS TOP